Apfellinzertorte

Springform 26 cm Ø

Gerührter Teig:

200 g weiche Butter: in Schüssel geben, rühren, bis sich Spitzchen bilden

200 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz: dazugeben, rühren, bis die Masse hell und schaumig ist

¼ KL Zimt
200 g Haselnüsse
200 g Mehl: zugeben, mischen

¾ des Teiges in eine mit Backtrennpapier belegte und am Rand gefettete und bemehlte Form geben. Den Rand etwas hochziehen. Springform und restlichen Teig kühlstellen.


Apfelfüllung:

2 EL Zucker: in einer Pfanne auf mittlerer Stufe hellbraun rösten

250 g Äpfel: schälen und an der Bircherraffel raffeln beifügen und kurz mitdämpfen

½  dl Süssmost oder Wasser
¼  KL Zimt
50 g gehackte Baumnüsse
1 EL Birnelle oder Honig:  zugeben, mischen und leicht auskühlen   lassen

Füllung auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig auf wenig Mehl auswallen, in schmale Streifen schneiden und diese gitterartig auf die Füllung legen.

1 Ei: verklopfen, Teiggitter und Rand  bestreichen

Backen: Im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.

 

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