Springform 26 cm Ø
Gerührter Teig:
200 g weiche Butter: in Schüssel geben, rühren, bis sich Spitzchen bilden
200 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz: dazugeben, rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
¼ KL Zimt
200 g Haselnüsse
200 g Mehl: zugeben, mischen
¾ des Teiges in eine mit Backtrennpapier belegte und am Rand gefettete und bemehlte Form geben. Den Rand etwas hochziehen. Springform und restlichen Teig kühlstellen.
Apfelfüllung:
2 EL Zucker: in einer Pfanne auf mittlerer Stufe hellbraun rösten
250 g Äpfel: schälen und an der Bircherraffel raffeln beifügen und kurz mitdämpfen
½ dl Süssmost oder Wasser
¼ KL Zimt
50 g gehackte Baumnüsse
1 EL Birnelle oder Honig: zugeben, mischen und leicht auskühlen lassen
Füllung auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig auf wenig Mehl auswallen, in schmale Streifen schneiden und diese gitterartig auf die Füllung legen.
1 Ei: verklopfen, Teiggitter und Rand bestreichen
Backen: Im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.