100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Rosinen
150 g Mandelstifte: alle Zutaten in eine Schüssel geben
1 dl Rum: zu den Zutaten geben und 3 – 4 Std. einlegen, gelegentlich, umrühren
Hefeteig:
1 Kg Mehl: in Schüssel geben
2 KL Salz: am Rand verteilen, in der Mitte eine Mulde machen
250 g Butter, weich: in kleine Stücke schneiden, am Rand verteilen
200 g Zucker
1 Würfel Hefe: in die Mulde geben
4 dl Milch
1 dl Wasser: zugeben, Mehl von der Mitte aus anrühren, Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist, an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen
½ Zitrone Schale, gerieben
¼ TL Nelkenpulver: zusammen mit den marinierten Früchten unter den Teig kneten
Formen:
Teig vierteln und zu einem Rechteck auswallen, je mit einer Marzipanrolle füllen.
Die eine Teigseite zu ¾ über die andere schlagen, mit der Handkante die typische Stollenform nachformen.
Stollen auf ein Blech legen und Alustreifen um den Stollen legen, damit er beim Backen die Form beibehält.
Stollen nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen:
200° C, untere Ofenhälfte, ca. 40‐50 Min.
Stollen nach 20 ‐ 30 Min. mit Folie abdecken
Ausgarnieren:
75 g Butter: schmelzen, den heissen Stollen mehrmals damit bestreichen, auskühlen lassen
Puderzucker: reichlich mit Puderzucker bestreuen