Was stärkt mein Immunsystem?
- Genügend Erholung und genügend Schlaf, der die Regeneration des Körpers unterstützt.
Schonend gedämpftes Gemüse mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln (z.B. Polenta, Gerste…) und wenig oder besser kein tierisches Eiweiss abends wirken unterstützend. - Zink (in Gerste und Ei enthalten) wärmen und stärken die Lungen und das Immunsystem.
- Pantothensäure (angewärmte Haferflocken nachmittags) wärmen und stärken den Hals und sind wichtig für die Infektabwehr.
- Vitamin D stärkt das Immunsystem und hilft, dass Zink und Pantothensäure wirken können.
- Vitamin A (grüne Gemüse) und Niacin (Vollrahm) verhindern das Austrocknen der Schleimhäute.
- Vitamin C (Beeren, Grapefruits) ist wichtig, damit Natrium ins Blut eingeschleust wird und die Nebennieren angeregt werden.
- Vitamin B1 (Hülsenfrüchte, Schweinefleisch) stärkt die Abwehrkräfte gegen Infektanfälligkeit.
- Vitamin E bildet Antikörper und ist ein Radikalenfänger.
Was schwächt mein Immunsystem?
- Zucker (Viren lieben Zucker!)
- Zu viel kühlende Lebensmittel wie Joghurt, Milch, Früchte und -säfte und Salat
- Zu viel Kaffee
- Gestörte Darmflora
- Zu wenig Erholung wegen Stress oder Angst