Menü 19. Juli 2024
Pouletschenkel ohne Knochen
oder Lammrack
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Tagliatelle an Zitronenjus
auf Zucchettischeiben
Pouletschenkel ohne Knochen
für 6 Personen
6 Oberschenkel vom Poulet: Knochen herauslösen und für Hühnerbouillon zur Seite legen, Pouletstücke waschen und trockentupfen
Salz, Pfeffer, Paprika, Senf: Pouletteile würzen
6 Zweige Rosmarin: in das Fleisch legen, dann rollen und mit Küchenschnur zusammenbinden
Fleisch backen:
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Fleisch 30 – 40 Min. knusprig backen. Anschliessend die Küchenschnur entfernen und das Poulet anrichten.
Chinesische Hühnerkraftbrühe
Rezept zur Kräftigung der Milz, bei Blutmangel und zur Stärkung der Leber
3 l kochendes Wasser
1 El Thymian
1 Sellerie
1 besteckte Zwiebel
1 Rüebli
1 Lauch
1 Liebstöckel oder Peterliwurzel
1 – 2 TL Salz
1 – 2 Karkasse (Pouletknochen)
Alles in eine grosse Pfanne geben und mindestens 3 Stunden auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Anschliessend sieben.
Lammracks
Backofen auf 80° C vorheizen, Gratinform mitwärmen
2 Lammracks (je ca. 400 g): 1 Std. vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen
Kräutersalz, Pfeffer, Senf, wenig Olivenöl, evtl. wenig Zitronensaft: Fleisch marinieren
Fleisch im vorgeheizten Ofen ca. 2 Std. niedergaren
Braten:
wenig Olivenöl: in Bratpfanne erhitzen, Lammracks rundum je 2 – 4 Min. anbraten
Tagliatelle an Zitronenjus
Für 4-6 Personen
Nudelteig
500 g Knöpflimehl: in eine Schüssel geben
1 ½ KL Salz: zugeben
4 Eier
1 EL Öl
1 KL Zitronensaft, evtl. wenig Zitronenschale: mischen, Flüssigkeit auf 2,5 dl auffüllen mit Wasser, wenn nötig dann zum Mehl geben und kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
Zugedeckt 30 Min. stehen lassen.
Teig mit Nudelmaschine portionenweise auswallen, auf Küchentuch auslegen, evtl. mit Mehl bestäuben.
Nudeln kochen
3 l Wasser
3 EL Salz: in Pfanne geben, aufkochen
Nudeln: zugeben, auf mittlerer Stufe 10 Min. sieden, dann absieben, wieder in Pfanne geben
Zitronenjus
1 dl Hühnerbouillon: in Bratpfanne erhitzen
wenig Zitronenthymian, Zitronenschale: zugeben, wenig einkochen
1 Chilischote: fein schneiden, zugeben ,kurz mitkochen
50 g Butter: zugeben und schmelzen
wenig Salz, Pfeffer: würzen
1 Zitrone: auspressen, zugeben, die gekochten Tagliatelle zugeben, erhitzen, sofort servieren
Gebackene Zucchettischeiben
Für 4-6 Personen
Gemüse
400 g Zucchetti: waschen, in 2 – 3 mm dicke Scheiben hobeln, in Schüssel geben
viel Olivenöl: zugeben, mischen
½ KL Salz, Pfeffer: würzen, Zucchetti auf einem Backblech verteilen
40 g Parmesan: darüberstreuen
Backen:
Auf dem Backblech im Ofen bei 200°C etwa 15 – 20 Min. backen.