Schokolade-Christstollen

200 – 300 g Schokolade: in feine Würfel schneiden
evtl. 200 g gedörrte Aprikosen: in feine Würfel schneiden
200 g Mandelstifte: alle Zutaten in eine Schüssel geben

Hefeteig:
1 kg Mehl: in Schüssel geben
2KL Salz: am Rand verteilen, in der Mitte eine Mulde machen
250 g Butter, weich: in kleine Stücke schneiden, am Rand verteilen
180 g Zucker
1 Würfel Hefe: in die Mulde geben
5.5 dl Milch: zugeben, Mehl von der Mitte aus anrühren, Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist, an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen
½ Orange Schale, gerieben: zusammen mit der Schokolade und den Nüssen unter den Teig kneten

Formen:
Teig vierteln und zu einem Rechteck auswallen, die eine Teigseite zu ¾ über die andere schlagen, mit der Handkante die typische Stollenform nachformen
Stollen auf ein Blech legen und Alustreifen um den Stollen legen, damit er beim Backen die Form beibehält.
Stollen nochmals 30 Min. aufgehen lassen.

Backen:
200° C, untere Ofenhälfte, ca. 40 – 50 Min., Stollen nach 20 – 30 Min. mit Folie abdecken

Ausgarnieren:
75 g Butter: schmelzen, den heissen Stollen mehrmals damit bestreichen, auskühlen lassen
Schokoladepulver: reichlich mit Schokoladepulver bestreuen

Rezept herunterladen [PDF]