Springform 28cm Ø
Boden:
250 g Mehl
125 g Zucker
1/2 Pack Backpulver: gut mischen
125 g Butter: schmelzen, auskühlen lassen
2 EL Rahm oder 1 Eigelb: zur Butter geben, mischen, zum Mehl geben und zu einem Teig vermengen
Den Teig in einer mit Blechreinpapier belegten Form verteilen.
2 EL Birnenweggenfüllung: darauf verteilen
Apfelfüllung:
1 kg Äpfel: schälen und in kleine Stücke schneiden
20 g Butter
20 g Zucker: in einer Pfanne schmelzen
1/2 dl Süssmost,
1 KL Zitronensaft
wenig Zimt: mit den Äpfeln zugeben, ca. 5 Min. dämpfen
Äpfel auf dem Teig verteilen und gut andrücken.
Guss:
3 dl Rahm
1 dl Milch
1 Pack Vanillezucker
1 EL Zucker
4 Eier: gut mischen und auf die Apfelmasse giessen
Backen: Im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.