Thurgauer-Christstollen

300 g Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Aprikosen, gedörrt: fein schneiden
200 g Rosinen
200 g Baumnüsse, gehackt: alle Zutaten in eine Schüssel geben

1 dl Apfelschnaps: zu den Zutaten geben und 3 – 4 Std. einlegen, gelegentlich umrühren

Hefeteig:
1 kg Mehl: in Schüssel geben
2KL Salz: am Rand verteilen, in der Mitte eine Mulde machen
250 g Butter, weich: in kleine Stücke schneiden, am Rand verteilen
150 g Zucker
1 Würfel Hefe: in die Mulde geben
4 dl Milch: zugeben, Mehl von der Mitte aus anrühren, Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist, an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen
½ Orange Schale, gerieben: zusammen mit der Schokolade und den Nüssen unter den Teig kneten
1 KL Zimt
1 TL Nelkenpulver: zusammen mit den marinierten Früchten unter den Teig kneten

Formen:
Teig vierteln und zu einem Rechteck auswallen, die eine Teigseite zu ¾ über die andere schlagen, mit der Handkante die typische Stollenform nachformen.
Stollen auf ein Blech legen und Alustreifen um den Stollen legen, damit er beim Backen die Form beibehält.
Stollen nochmals 30 Min. aufgehen lassen.

Backen:
200° C, untere Ofenhälfte, ca. 40 – 50 Min., Stollen nach 20 – 30 Min. mit Folie abdecken

Ausgarnieren:
75 g Butter: schmelzen, den heissen Stollen mehrmals damit bestreichen, auskühlen lassen
Puderzucker mit etwas Zimt: reichlich mit Schokoladepulver bestreuen

Tipp: Der Thurgauer – Christstollen passt sehr gut zu einer Käseplatte.

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