Whiskeyketchup

2 EL Olivenöl: in Pfanne geben, erhitzen auf mittlerer Stufe
2 Zwiebeln
1 Peperoncini: beides fein hacken, im Olivenöl auf mittlerer Stufe ca. 5 Min. dämpfen
Evtl. 1 Knoblauchzehe: dazu pressen, kurz weiter dämpfen
¾ dl Whisky: dazu giessen, etwas einkochen
6 EL Tomatenpürée
1 dl Birnelle
1 EL Essig: zugeben, alles gut mischen
Salz, Pfeffer
1 KL Paprikapulver: würzen, Ketchup nochmals erhitzen
ein Schuss rauchiger Whisky (z.B. Laphroaig oder Artbeg): darunter rühren

Das heisse Ketchup in vorbereitete Einmachgläser abfüllen und sofort schliessen.
Ketchup zu Hamburgern oder einem anderen Fleisch servieren.

Tipp: Whiskyketchup ist gut verschlossen und gekühlt mehrere Wochen haltbar.

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