für 6 – 8 Personen
2 EL Öl: in Pfanne erhitzen
1 kleine Zwiebel: hacken, zugeben, mitdämpfen
2 – 3 gekochte Randen oder eingemachte Randen: schälen und in kleine Würfel schneiden, zugeben und kurz dämpfen
2 dl saurer Most oder 1dl Süssmost und 1dl Weisswein: ablöschen und aufkochen
2 – 4 dl Wasser: zugeben, mitkochen, bis Zwiebeln und Randen ganz weich sind
½ KL Salz
1 KL Bouillon
Pfeffer: würzen, Suppe gut pürieren
½ – 1 dl Rahm: nach Belieben darunter rühren
Meerrettichschaum:
80 g zimmerwarmer Quimiq: in eine Schüssel geben, mit dem Schwingbesen rühren, bis es keine Klumpen mehr hat
1 EL geriebener, frischer Meerrettich oder 1EL aus dem Glas: zum Quimiq geben
1 KL Zitronensaft oder Essig
Salz, viel Pfeffer: zugeben, mischen
1 dl Rahm: schlagen, vorsichtig darunterziehen, Masse evtl. in einen Spritzsack füllen
Anrichten:
Randensuppe: in 6 – 8 Gläser verteilen
Meerrettichschaum: auf der Randensuppe verteilen
½ Bund Schnittlauch oder Schnittlauchblüten: fein schneiden, Suppe dekorieren
Tipp: Die Suppe kann auch kalt serviert werden. Dafür die Suppe mindestens 4 Stunden kühlstellen. Mit Toastbrot servieren.
Suppe in vorgewärmten Schalen anrichten. Mit wenig geschlagenem Rahm garnieren.