Linsensalat mit Speck

für 4 Personen

Linsen:

100 – 150 g grüne Linsen: über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann die Linsen mit frischem Wasser bedeckt während ca. 5-10 Min. kochen, Wasser absieben

Salz: Linsen würzen


Vinaigrette:

1 EL Senf

1 KL Tomatenpüree

2 – 3 EL Balsamico Essig

1/2 dl Gemüsebouillon

5 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer:  alles in eine Schüssel geben und gut mischen

1 Frühlingszwiebel: fein schneiden, den grünen Teil zur Vinaigrette geben, den weissen Teil beiseite stellen

3 Dörrtomaten: fein schneiden, in die Schüssel geben, 2/3 der Vinaigrette unter die Linsen mischen


Blattsalat:

ca. 100 g Blattsalat: rüsten, waschen, auf 4 Tellern anrichten, Linsen darüber verteilen


Speck:

50 g Bratspeck oder Schwarzwälderspeck: in 1cm breite Streifen schneiden, in einer Bratpfanne ohne Öl knusprig braten

restliche Frühlingszwiebel: dazu geben, kurz mitdämpfen

Speck und Zwiebeln:  über dem Salat verteilen

Evtl. 2 gekochte Eier: schälen, halbieren, auf den Salat geben, mit  der restlichen Vinaigrette beträufeln

evtl. einige Blüten: Salat damit garnieren

 

Tipp:

Der Salat kann auch mit braunen Linsen gemacht werden.

Dazu passt getoastetes Brot.

 

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