1,2 kg Rindsbraten: gewürzt und geräuchert beim Metzger bestellen, Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, in ein hohes, enges Gefäss geben
1 lt. saurer Most: Fleisch damit bedecken
Backofen auf 120° C vorheizen. Braten im Ofen 5 – 7 Std. schmoren. Er soll immer mit Flüssigkeit bedeckt sein. Die Kerntemperatur soll mindestens 90° C betragen. Anschliessend den Braten bei 70° C warmhalten.
Sauce:
5 dl Sud: in eine Pfanne geben, aufkochen, leicht einkochen lassen
1 EL Mehl: mit wenig kaltem Wasser oder Most anrühren, zugeben
wenig Salz, Pfeffer: würzen
evtl. 1 dl Vollrahm: Sauce verfeinern
evtl. 1 EL Bratensauce: abschmecken, Sauce verrühren und nochmals aufkochen
Fleisch tranchieren und auf Tellern anrichten. Sauce aufkochen und darüber giessen.
Dazu passen gebratene Knöpfli.