WEIHNACHTSTIPP! Geräucherter, geschmorter Rindsbraten an Mostsauce

1,2 kg Rindsbraten: gewürzt und geräuchert beim Metzger bestellen, Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, in ein hohes, enges Gefäss geben

1 lt. saurer Most: Fleisch damit bedecken

Backofen auf 120° C vorheizen. Braten im Ofen 5 – 7 Std. schmoren. Er soll immer mit Flüssigkeit bedeckt sein. Die Kerntemperatur soll mindestens 90° C betragen. Anschliessend den Braten bei 70° C warmhalten.

Sauce:

5 dl Sud: in eine Pfanne geben, aufkochen, leicht einkochen lassen

1 EL Mehl: mit wenig kaltem Wasser oder Most anrühren, zugeben

wenig Salz, Pfeffer: würzen

evtl. 1 dl Vollrahm: Sauce verfeinern

evtl. 1 EL Bratensauce: abschmecken, Sauce verrühren und nochmals aufkochen

Fleisch tranchieren und auf Tellern anrichten. Sauce aufkochen und darüber giessen.

Dazu passen gebratene Knöpfli.

Rezept herunterladen [PDF]